Как выбрать секатор.

19 января 2018

Привести в порядок растительность на даче, хорошо обработать кустарники и деревья нельзя без качественного инструмента, а конкретно без секатора. Но как правильно выбрать садовые секаторы?
Лучшие секаторы импортируют из Италии, Германии и Японии. К сожалению, современное отечественное и китайское производство данных инструментов не назовешь ведущим.
Настоящие профессиональные секаторы бывают трёх видов:
электрические;
пневматические;
механические.
Инструмент на электрическом и пневматическом приводе для дачи точно не подходит, это модели именно для профессии садовника. Механические же секаторы имеют несколько типов и характеристик.
Виды механических секаторов:
1. Садовые ножницы. Это садовый секатор для обрезки высоких деревьев и кустарников. Инструмент по типу швейных ножниц с двумя лезвиями или пластинами. В работе инструмент удобен. Максимальная толщина стебля (веток) для обработки до 2 сантиметров.
2. Обводные ножницы. Модели обводных ножниц или секаторов оснащаются только одним лезвием, вторая часть — это упор, смещенный к оси среза. Модернизированные обводные секаторы могут срезать как сухую, так и живую часть растения благодаря храповому механизму. Работать с обводными секаторами легче, чем с садовыми.
3. Инструмент с упорной системой режущих поверхностей. Конструкция похожа на обводной секатор. Также одно лезвие и упор, но в этом устройстве режущая часть упирается в пластиковый или железный стопор. Упорная система (стопор) имеет ребристую поверхность или углубление.
У каждого садовника свои требования к инструментам, но есть одно общее — удобство эксплуатации. Исходя из этого, своим опытом выбора инструмента делятся опытные садоводы:
1. Первым делом, взяв инструмент в руки, проверяется острота ножей или режущей поверхности. Если секатор не наточен, то обрезать точно не будет, а лишь мять ветку. Некачественная заточка инструмента приведет к заболеваниям у деревьев и кустарников.
2. Уточнить марку стали инструмента. В идеале – это закаленная сталь, аналогичная кованому ножу. Лезвие обязательно с нужным уровнем жесткости, влагостойкое. Еще набирают популярность образцы с тефлоновым покрытием. К нему не липнет смола, грязь. Еще тефлон снижает трение. Также важна толщина металлической поверхности. Хорошее лезвие от 3 миллиметров и более.
3. Ручка секатора. А конкретно материал из которого она изготовлена. Ручки бывают деревянные, полипропиленовые, стекловолоконные, стальные и алюминиевые.
4. Общий вес инструмента и эргономика. Меньший вес облегчит нагрузку. От индивидуального удобства также зависит производительность.
Вступайте в нашу группу https://vk.com/sadkoagrofirma✔

← другие статьи